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Il Mid Autumn Festival!

Una delle più belle feste cinesi con Mooncake, danza del Drago, lanterne rosse e tanto altro ancora: è il Mid Autumn Festival!

Mooncake. Ovvero, il dolce della luna. Bello vero?

Già da un mesetto se ne vedono un po’ ovunque, nelle pasticcerie, nei panifici, nei ristoranti. Anonimi o “firmati”, i moon cakes sono i dolci del momento.

Come ogni anno, infatti, a fine settembre si festeggia il Mid-Autumn Festival, una delle quattro più importanti feste cinesi, che si celebrerà il 27 e 28 settembre.

Mid Autumn Festival
Mid Autumn Festival by HKTB

Solitamente di forma rotonda, che ricorda la luna piena, i mooncakes possono avere diversi sapori. Tutto dipende dal “cuore”. Ci sono quelli con dentro i fagioli rossi o la pasta di semi di loto o i tuorli d’uova d’anatra. Generalmente, sulla crosta hanno stampati dei caratteri cinesi che sono simbolo di armonia, longevità, felicità.

Gettonatissimi dagli honkonghini da offrire a parenti e amici come buon augurio, sono un regalo decisamente originale anche per i turisti.

Tornando alla nostra festa, il Mid Autumn Festival, risale a molti secoli fa, quando gli agricoltori erano soliti ringraziare il dio della Luna per i raccolti abbondanti.

La festa viene celebrata il quindicesimo giorno dell’ottavo mese del calendario cinese. In questa occasione oltre a regalare  i mooncakes, si appendono lanterne rosse su dei pali di bambù, per poi posizionare questi ultimi su un punto elevato come tetti di case, terrazzi o alberi; si fa visita ai parenti e si mangia con loro, si portano offerte di frutta ai templi, si accendono bastoncini di incenso e in molte zone della città e delle isole ci sono cerimonie celebrative, come la spettacolare danza del Drago. Tra le più suggestive, quelle che si svolgono Pok Fu Lam Village e Aberdeen e nei pressi di Victoria Park.

Mid Autumn Festival by HKTB
Mid Autumn Festival by HKTB

Tra i più prestigiosi mooncakes, ci sono quelli preparati dagli chefs dell’Hotel Peninsula, il più antico di Hong Kong, secondo una ricetta segreta. Più piccoli di quelli normali, con una copertura croccante, contengono una deliziosa crema fatta con le uova.  L’unico neo è che vengono realizzati ogni anno in edizione limitata; in genere, vengono dati in regalo a coloro che pranzano o cenano presso il prestigioso ristorante cantonese dell’hotel: Spring Moon. Ma fino ad esaurimento.

I chocholate Mooncakes, invece, sono la prelibatezza di Coco, il caffè pasticceria dell’Hotel The Mira che propongono una variazione sul tema in quattro gusti, disponibili in preziose scatole di design. “Tiki Passion” è una prelibatezza al mango e cocco, con liquore di riso, con copertura di cioccolato bianco. “Get Lucky” contiene un cuore di crema al mandarino e ha una deliziosa copertura al cioccolato al latte. In “The Peak & The Sea” spiccano thè verde, lampone e semi di sesamo con ricopertura di cioccolato fondente bio al 70% e “Drive Me Nuts” contiene mandorle e nocciole ed è ricoperto di cioccolato al latte al caramello.

COCO_ChocolateMooncake

Quest’anno, infine, è scesa in campo anche una celebrità cinese, Joyce wang, che ha realizzato delle scatole lussuose, in edizione limitata e in esclusiva per il Mandarin Landmark Hotel, che dopo aver utilizzato come confezione per i dolcetti, si  prestano a  usi diversi persino come cofanetto porta gioielli. Naturalmente c’è il simbolo della luna, stilizzato, e altri motivi decorativi tutti ispirati alla tradizione cinese. Anche in questo  caso, i mooncakes vantano una ricetta segreta, al gusto di vaniglia e con una mini crema alle uova.

Ma dal momento che a me piace suggerire anche  i luoghi storici e tradizionali, vi segnalo la pasticceria  Kee Vah Bakery, una vera istituzione. Qui si possono trovare i Golden Egg Custard Mooncake, i Chocolat  Custard Mooncake e quelli tradizionali con White Lotus Seed Paste in una scatola che riproduce sulla testata un coniglio stilizzato. Naturalmente per regali speciali ci sono anche i mooncakes realizzate con ricette antichisisme, come quelli che hanno al loro interno il tuorlo d’uovo, le noci, o la Betty’s XO Sauce…

Buon Mid Autumn Festival!

Articolo di Stefania Lupi

Made in Hong Kong

Filed Under: Novità e curiosità Tagged With: Cina, Feste

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